domingo, 22 de marzo de 2020

CORRECIÓN MATES JUEVES 19/3

UNIDADES DE MEDIDA. FICHA 5 (PÁGINAS 163-164)

Ejercicio 1 (Respuesta modelo)

  • 700 cg = 7.000 mg = 7g
  • 750 g = 75 dag = 7.500 dg
  • 95 g = 0,95 hg = 9.500 cg
  • 7,28 dag = 72,8 g = 0,0728 kg
  • 120 dg= 12 g = 1.200 cg
  • 3,4 hg = 0,34 kg = 340 g
  • 3.000 mg = 3g
  • 0,02 kg = 2 dag
Ejercicio 2 (Respuesta modelo)

A. 3,12 hg < 315g < 31.600 cg
B. 4,1 g < 42 dg < 4.230 mg
C. 1,8 kg < 190 dag < 21.000 dg
D. 0,06 dag < 61 dg < 6.200 mg

Ejercicio 3. En este ejercicio me gustaría recalcar que la unidad principal de masa es el kilogramo y no el gramo.

  • 6 t y 250 kg = 6. 250 kg
  • 6 t, 3 q y 9 kg = 6.309 kg
  • 6 t y 4 q =  6. 400 kg
  • 7 t =  7.000 kg
  • 6.250 kg < 6.309 kg < 6.395 kg < 6.400 kg < 7.000 kg
Ejercicio 4. Recordad que, para poder calcular el peso total de todos los ingredientes, estos deben estar en la misma unidad.
Pasamos todas las unidades a gramos.
  • 1,750 kg = 1.750 g
  • Un cuarto de kilo = 250 g
  • 1.750 + 200 + 250 + 200 + 100 = 2.500 g
  • El peso total  de los ingredientes para un gazpacho es 2.500 g = 2,5 kg.
Ejercicio 5 (Respuesta modelo)

A. 300: 15 = 20. Una persona adulta pesa más de 20 kg, entonces en el ascensor no pueden montar 15 personas adultas. Tomando como peso medio de una persona adulta 75 kg: 75 X 4 = 300. Como máximo podrían montar 4 personas adultas.

B. Suponemos que un melón pesa 2 kg. 10 X 2 = 20 kg. La caja no puede soportar 100 kg, como máximo soporta 20 kg.

Ejercicio 6 (Reto matemático) Respuesta modelo.

Repartimos los 24 kg de tornillos entre los dos platos de la balanza hasta que esté nivelada, así conseguimos que en cada plato haya 12 kg de tornillos. Retiramos de la balanza los tornillos, guardando los de un plato en una caja y los restantes los volvemos a repartir en los dos platos hasta que la balanza esté en equilibrio. De esta manera, obtenemos 6 kg de tornillos en cada plato. Volvemos a retirar los tornillos y guardamos en otra caja los de un plato, y con los otros volvemos a repartirlos para obtener 3 kg en cada plato. Cogemos los tornillos de un plato y los juntamos con los obtenidos en el reparto anterior, que eran 6 kg, y así ya hemos obtenido 9 kg.

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